Mejora genética en el cultivo del tabaco. Mecanismos moleculares y regulación

Palabras clave: patógenas, cultivos, Agrobacterium tumefaciens, genes VIR, resistencia.

Resumen

Las enfermedades producidas por hongos fitopatógenos son una de las principales causas de pérdidas de las cosechas desde que el hombre comenzó a cultivar plantas. Hasta el presente, estas enfermedades han sido controladas fundamentalmente mediante: el mejoramiento de la resistencia de las plantas a través de programas de selección y cruzamiento, el empleo de productos agroquímicos y la adecuada rotación de los cultivos. Sin embargo, estas estrategias no son suficientes para el control de las enfermedades causadas por hongos porque los largos períodos de tiempo necesarios para realizar los cruzamientos y retro-cruzamientos así como la selección de variedades comerciales, son suficientes para que aparezcan nuevas razas de hongos con diferentes niveles de virulencia; por otro lado, el uso de productos agroquímicos resulta costoso y eventualmente pierden eficiencia con la evolución del patógeno, además de ser potencialmente peligrosos para el ecosistema. Aplicando las modernas técnicas de la biotecnología vegetal, así como la ingeniería genética, es posible obtener plantas que se autoprotejan contra los hongos o los grupos de hongos en un corto tiempo. Se estudia el caso tabaco, como modelo para entender los mecanismos moleculares de transferencia y regulación que podrán ser aplicados en cultivos de alta importancia económica como la papa. 

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Publicado
2020-07-03
Cómo citar
Menéndez Álvarez, E., Navarro Falconí, J., & Ochoa Paredes, F. (2020). Mejora genética en el cultivo del tabaco. Mecanismos moleculares y regulación. Revista De Investigaciones De La Universidad Le Cordon Bleu, 6(2), 41-54. https://doi.org/10.36955/RIULCB.2019v6n2.004
Sección
Artículo Original