Revista de Investigaciones de la Universidad Le Cordon Bleu https://revistas.ulcb.edu.pe/index.php/REVISTAULCB <p><span style="text-align: justify; color: #31708f;">ISSN: 2409 - 1537</span><br><span style="text-align: justify;">La Revista de Investigaciones de la Universidad Le Cordon Bleu es una publicación científica arbitrada y editada por el Centro de Investigación de la Universidad. El objetivo de la revista es difundir la gestión de servicios orientados al bienestar humano y el uso de las técnicas de alimentación para mejorar la seguridad alimentaria, la calidad de vida y la nutrición. La revista está orientada a la publicación de artículos científicos originales en las áreas de ingeniería, nutrición, ciencias de los alimentos, gastronomía, administración, ciencias sociales y ciencias experimentales. Se publica con una periodicidad semestral, el primer número corresponde al periodo de Enero a Junio y el segundo de Julio a Diciembre; y publica trabajos realizados por investigadores nacionales y extranjeros, en idioma español o inglés. <br><br>La Revista de Investigaciones de la Universidad Le Cordon Bleu se encuentra indizada en&nbsp; el Sistema Regional de Información en Línea para Revistas Científicas de América Latina, el Caribe, España y Portugal (LATINDEX).</span></p> es-ES revista.cientifica@ulcb.edu.pe (Eduardo Menéndez Alvarez) eduardo.menendez@ulcb.edu.pe (Eduardo Menéndez Alvarez) Sun, 11 Jul 2021 00:00:00 +0000 OJS 3.1.2.4 http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss 60 Transformación digital y museos sin fronteras. Una evaluación de siete museos de la ciudad de Lima en tiempos de pandemia https://revistas.ulcb.edu.pe/index.php/REVISTAULCB/article/view/198 <p>La investigación es de alcance descriptivo. Tuvo como objetivo, conocer los niveles de uso, respecto a las tecnologías digitales de siete importantes museos de la ciudad de Lima. Se consideró dos dimensiones tecnológicas. Una denominada tecnología digital in situ, que son aquellas aplicaciones tecnológicas digitales que están dentro del espacio físico del museo, y la otra dimensión denominada tecnología digital vía remota, que se usa para dar acceso al museo desde afuera del espacio físico. Además, se presenta un breve marco teórico sobre transformación digital, donde se describe a una sociedad líquida que se diluye en plena revolución digital. La hipótesis apunta a que existen aún deficiencias en el uso de las tecnologías digitales en los siete museos del Centro Histórico de Lima. Los resultados obtenidos fueron moderados, demostrando frugalidad por parte de los museos en el uso de las tecnologías digitales. En conclusión, existen brechas digitales aún por subsanar en estos museos, que son los más importantes de la ciudad de Lima, la economía es un factor limitante en la digitalización de los museos, y aún existen reticencias y letargo por abordar la transformación digital.</p> Fernando Pino Apablaza Derechos de autor 2021 Revista de Investigaciones de la Universidad Le Cordon Bleu http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 https://revistas.ulcb.edu.pe/index.php/REVISTAULCB/article/view/198 Fri, 09 Jul 2021 16:37:13 +0000 Percepción y hábitos de alimentación durante la cuarentena por COVID-19 en el Perú https://revistas.ulcb.edu.pe/index.php/REVISTAULCB/article/view/197 <p>Se realizó una encuesta entre mayo y junio de 2020 a 164 personas del departamento de La Libertad, Perú, con el objetivo de comprender y analizar como la pandemia afectó el consumo de alimentos en la población peruana, y si las nuevas formas de hábitos alimenticios pueden ser desfavorables para una alimentación adecuada. El 84,4 % de los encuestados tenían entre 18 a 35 años y el 53,1 % eran del sexo femenino. Educación superior técnica era el grado de instrucción predominante. Los cambios más frecuentes se refieren a mayor consumo de frutas y verduras (32 %), y reducción en el consumo productos lácteos como yogurt, leche y queso (22 %). Productos alimenticios de mediana prioridad, como bebidas industrializadas y productos de confitería, mostraron una reducción de 68 %. Posterior a la compra de alimentos, el 45 % de encuestados, higienizan los productos con desinfectantes de uso doméstico. Para el 55 % de encuestados, una alimentación<br>saludable fortalece el sistema inmunológico y reduce la propensión a la infección por coronavirus.&nbsp;</p> Jhoseline Guillen-Sánchez Derechos de autor 2021 Revista de Investigaciones de la Universidad Le Cordon Bleu http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 https://revistas.ulcb.edu.pe/index.php/REVISTAULCB/article/view/197 Fri, 09 Jul 2021 16:31:33 +0000 Ajedrez y aprendizaje del área de matemáticas en estudiantes del segundo ciclo, Estudios Generales, Universidad San Martín de Porres, 2019 https://revistas.ulcb.edu.pe/index.php/REVISTAULCB/article/view/195 <p>Este estudió pre experimental se propuso analizar la influencia del juego de ajedrez y aprendizaje del área matemáticas en los estudiantes universitarios, pensando en dicho fin se aplicó el pre y pos test a una muestra constituida de 40 estudiantes estudiantes segundo año de la Escuela Profesional de Administración Facultad de Ciencias Contables Económicas y Financieras de la Universidad San Martin de Porres, 2019, cuya información recolectada fue procesada con el programa SPSS, lo cual permitió aplicar prueba de diferencias de medias de T Student para muestras independientes. En los resultados se explica que la hipótesis general comprobó la influencia del ajedrez en el rendimiento académico del Área de Matemáticas, puesto que existe una diferencia de 1,76 puntos entre el grupo control y experimental. En las hipótesis específicas también confirmaron la influencia del ajedrez en el aprendizaje de las ecuaciones lineales, la derivada de una función, la aplicación de la derivada y el Cálculo Integral, puesto que sus diferencias de medias entre ambos grupos están en 0,49 puntos, 0,47 puntos, 1,47 puntos y 1,95 puntos, respectivamente. Por lo lo cual, se concluyó, que este actividad influye positivamente en el aprendizaje matemático y en sus dimensiones ecuaciones lineales, derivada de una función, aplicación de la derivada y cálculo integral.</p> Luis Chanca Cortéz , Abelardo Rodolfo Campana Concha Derechos de autor 2021 Revista de Investigaciones de la Universidad Le Cordon Bleu http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 https://revistas.ulcb.edu.pe/index.php/REVISTAULCB/article/view/195 Fri, 09 Jul 2021 16:15:25 +0000 Actitudes lingüísticas de estudiantes universitarios hacia las lenguas quechua y español https://revistas.ulcb.edu.pe/index.php/REVISTAULCB/article/view/194 <p>Este estudio descriptivo correlacional tuvo como objetivo de la investigación analizar las actitudes lingüísticas que muestran los estudiantes de la Universidad Nacional “Santiago Antúnez de Mayolo” hacia el quechua y el español, para lo cual se utilizó la encuesta como técnica de recolección de datos, la cual fue aplicada a una muestra de 150 estudiantes, quienes tuvieron que responder a 12 preguntas en base a la variable de investigación. Los resultados señalaron que los estudiantes tienen diferentes opiniones sobre las lenguas quechua y español, no obstante que muestran una mayor valoración positiva hacia la lengua española. Asimismo, asignan distintos grados de uso, aunque es el español la lengua más preferida. Por ello, se concluye que los estudiantes otorgan actitudes favorables hacia el quechua y el español. Así, por lo que se refiere a las actitudes hacia el quechua se otorgan valoraciones positivas en el sentido de que esta&nbsp;<br>lengua les proporciona mejores oportunidades de interrelación familiar y social, oportunidades laborales y eventualmente progreso económico, mientras que hacia el castellano priman las&nbsp; valoraciones en razón a los fines socioculturales, económicos y académicos. Además, la muestra investigada demostró una alta preferencia por el uso de la lengua española ya que esta lengua<br>es la que predominantemente se utiliza en las comunicaciones diaria, además cuentan con un alto grado de conciencia y sensibilidad hacia la identidad cultural y lingüística del quechua.&nbsp;</p> Óscar Esteban Roldán Rosales, Abelardo Rodolfo Campana Concha Derechos de autor 2021 Revista de Investigaciones de la Universidad Le Cordon Bleu http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 https://revistas.ulcb.edu.pe/index.php/REVISTAULCB/article/view/194 Fri, 09 Jul 2021 16:09:39 +0000 Evaluación del plan de estudios de La Carrera Profesional de Antropología de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos en el marco la Ley Universitaria 30220 https://revistas.ulcb.edu.pe/index.php/REVISTAULCB/article/view/193 <p>La presente investigación educativa, se realizó en el primer trimestre del año 2021. Tuvo como objetivo, evaluar la última versión del plan de estudios del 2018 de La Carrera Profesional de Antropología de La Universidad Nacional Mayor de San Marcos, para así recomendar una propuesta de cambio, pertinente a la nueva Ley 30220. Ley educativa que coacciona a las universidades a modificar sus currículos y en este mismo sentido sus planes de estudio cada tres año o antes, según los últimos avances científicos y tecnológicos que se van presentando. La investigación, tuvo como criterios para evaluar dicho plan, los artículos que atañen al diseño curricular en el marco de la Ley 30220. El plan de estudios se evaluó a través del análisis documental. Los resultados del análisis fueron favorables, a razón de que el plan de estudios cumple con la mayoría de los criterios que exige la ley.</p> Fernando Pino Apablaza, Pedro Jacinto Pazos Derechos de autor 2021 Revista de Investigaciones de la Universidad Le Cordon Bleu http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 https://revistas.ulcb.edu.pe/index.php/REVISTAULCB/article/view/193 Fri, 09 Jul 2021 15:42:15 +0000 Gestión Pedagógica Directivo y Proyectos Educativos Productivos en las instituciones educativas del distrito de Azángaro Provincia de Yauyos – Lima, 2020 https://revistas.ulcb.edu.pe/index.php/REVISTAULCB/article/view/192 <p>El objetivo de la investigación es determinar la relación entre la gestión pedagógica directiva y los Proyectos Educativos Productivos en las Instituciones Educativas del distrito de Azángaro<br>provincia de Yauyos –Lima, 2020. Para su desarrollo se consideró la investigación correlacional en la que se analizarán el vínculo estadístico entre dos variables, aplicándose un cuestionario para cada variable aplicado a una muestra de 88 docentes, cuyos datos recolectados fueron procesados mediante el programa estadístico SPSS, además se empleó Rho de Spearman con un margen de error 5%. Los resultados hallaron un nivel de correlación de 0,904 evidenciando relación entre gestión pedagógica directiva y proyectos educativos productivos, debido a los resultados mayoritarios de la gestión pedagógico directivo considerado de indiferente por el 73,9%, lo cual está vinculado a los proyectos educativos productivos visto por el 71,6% con una frecuencia de a veces. Del mismo modo, se confirmó la relación de la primera variable con las dimensiones pertinencia, objetividad, compromiso y creatividad. Por ello, se concluyó que una gestión intermedia de los directivos dentro de la institución limita el interés institucional (docentes, estudiantes y padres de familia), para el desarrollo efectivo de los proyectos educativos.&nbsp;</p> Edith Kredis Flores Alfaro, Abelardo Rodolfo Campana Concha Derechos de autor 2021 Revista de Investigaciones de la Universidad Le Cordon Bleu http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 https://revistas.ulcb.edu.pe/index.php/REVISTAULCB/article/view/192 Fri, 09 Jul 2021 15:10:16 +0000 Determinación de parámetros operativos para la producción de extracto de saponinas de cucumis dipsaceus “jaboncillo de campo” https://revistas.ulcb.edu.pe/index.php/REVISTAULCB/article/view/191 <p>Cucumis dipsaceus “jaboncillo de campo”, es una especie vegetal de la familia de las cucurbitáceas considerada como maleza en nuestra región, cuyo fruto presenta metabolitos secundarios de importancia industrial y farmacológica destacando entre ellos los flavonoides, glicósidos, alcaloides, taninos y saponinas. Este último compuesto posee propiedades tales como surfactante, espumante, antiinflamatorio y hepatoprotector. Debido a las propiedades que presenta las saponinas se propuso el presente estudio cuyo objetivo principal fue determinar los parámetros operativos: temperatura, tiempo y relación de sólido/solvente en el proceso de producción de extracto de saponina a partir del fruto de Cucumis dipsaceus “jaboncillo de campo”. El estudio se inició con un pretratamiento de los frutos el cual consistía en las operaciones de limpieza, pulpeado y secado. Los experimentos se efectuaron mediante ensayos extractivos a nivel de laboratorio<br>para determinar los parámetros óptimos de operación. Luego se procedió al diseño de los equipos que intervienen en el proceso: destilación al vacío, filtrado y secado, así como se obtuvo un programa computarizado en Visual Basic 10 con la finalidad de proceder al escalamiento piloto respectivo. Para determinar la presencia y concentración de las saponinas en el producto final,<br>se realizó los ensayos de hemólisis de glóbulos rojos y prueba de la espuma o afrosimétrica. Se obtuvo un rendimiento de 73,5 % en la producción de saponinas con los respectivos parámetros<br>operativos: de relación sólido/solvente 1, temperatura 600C y tiempo de extracción 30 minutos.&nbsp;</p> Segundo Seijas Velásquez , Priscilla Alexandra Seijas Bernabé, Nadia Stefanía Seijas Bernabé, Ludwig Emmanuel Salgado Rodríguez, Marco Antonio Alva Castañeda Derechos de autor 2021 Revista de Investigaciones de la Universidad Le Cordon Bleu http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 https://revistas.ulcb.edu.pe/index.php/REVISTAULCB/article/view/191 Fri, 09 Jul 2021 14:42:59 +0000 Antes que la naturaleza muera: de la primavera silenciosa a Nuestro futuro robado https://revistas.ulcb.edu.pe/index.php/REVISTAULCB/article/view/190 <p>Se presenta los aspectos más resaltantes de la publicación de tres libros, la Primavera silenciosa por Rachel Louise Carson, publicado en 1962; Antes que la Naturaleza muera escrito por Jean Dorst, publicado en 1965, y Nuestro futuro robado escrito por Theo Colborn, Dianne Dumanoski y John Peterson Myers, publicado en 1996, los cuales basados en evidencias científicas causaron un gran impacto en la población mundial, debido a que llamaron la atención acerca de la destrucción de la naturaleza, la pérdida de especies de animales y plantas, del uso discriminado de pesticidas como el DDT y de sustancias químicas que se comportan como disruptores que alteran el sistema endocrino de los organismos. Ponen en evidencia la importancia de los temas sociales y ecológicos y reconoce la necesidad de una reflexión desde la bioética y la educación ambiental, que forman parte del mismo discurso que relaciona lo científico y lo humano. Y de cómo estos libros de algún modo han influenciado en una serie de procesos y mecanismos y acuerdos que se han concretado para proteger al planeta, los hábitats y las especies.</p> Víctor Pulido Capurro, Augusto Dalmau Bedoya, Edith Olivera Carhuaz Derechos de autor 2021 Revista de Investigaciones de la Universidad Le Cordon Bleu http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 https://revistas.ulcb.edu.pe/index.php/REVISTAULCB/article/view/190 Fri, 09 Jul 2021 14:14:24 +0000 Análisis de las políticas culturales en el Perú https://revistas.ulcb.edu.pe/index.php/REVISTAULCB/article/view/189 <p>La investigación se realizó en la ciudad de Lima, en el primer trimestre del año 2021. Tuvo como objetivos: conceptualizar la política, la cultura, y las políticas culturales. Además, identificar las principales problemáticas respecto a políticas culturales en la administración gubernamental, describir las leyes peruanas que atañen a la cultura, proponer la cultura como factor de desarrollo, y finalmente describir una taxonomía de las industrias culturales y creativas. Los objetivos de investigación, se cumplieron a través del análisis documental. Finalmente, la conclusión decanta en que las políticas culturales públicas en el Perú, son débiles e incipientes. Y para corolario las autoridades de turno no le prestan la debida atención e importancia, considerando a la cuestión cultural como algo secundario en el desarrollo de la comunidad.</p> Fernando Pino Apablaza Derechos de autor 2021 Revista de Investigaciones de la Universidad Le Cordon Bleu http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 https://revistas.ulcb.edu.pe/index.php/REVISTAULCB/article/view/189 Fri, 09 Jul 2021 14:01:19 +0000 Editorial https://revistas.ulcb.edu.pe/index.php/REVISTAULCB/article/view/188 Víctor Pulido Capurro Derechos de autor 2021 Revista de Investigaciones de la Universidad Le Cordon Bleu http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 https://revistas.ulcb.edu.pe/index.php/REVISTAULCB/article/view/188 Fri, 09 Jul 2021 13:44:23 +0000