Efecto citotóxico del colorante alimentario rojo 40 en nauplios de Artemia salina Leach

Palabras clave: Citotoxicidad, colorante alimentario, rojo 40, Artemia salina

Resumen

Diversos colorantes artificiales empleados en la industria alimentaria, lejos de satisfacer los requerimientos organolépticos de la población; merman en gran medida la salud de quienes lo consumen; tal es el caso del rojo 40 ampliamente utilizado en el Perú. Dentro de este contexto se realizó este estudio preliminar cuyo objetivo principal fue determinar el efecto citotóxico del colorante alimentario rojo 40 en nauplios de Artemia salina. Para ello, se instaló un sistema de incubación de nauplios, para luego ser expuestos a diferentes concentraciones del colorante en estudio, conformando los tratamientos: T0: 0, 00 (mg/L), T1: 3,125 mg/L, T2: 15,625 mg/L y T3: 31,25 mg/L y finalmente medir su mortandad cada 24 horas por un periodo de 2 días. Se reportó que T0 presentó 0% de letalidad, el T1 presentó una letalidad del 60 %, el T2 una letalidad del 100% y el T3 una letalidad del 100%. Se concluye que el colorante alimentario rojo 40 presentó un efecto cito- tóxico e hiperactividad en la locomoción en nauplios de Artemia salina, con una LC 50 de 2.6.

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Publicado
2020-12-17
Cómo citar
Mostacero-León , J., De La Cruz-Castillo, A., Taramona-Ruíz, L., Alva Calderón, R., Seijas-Bernabé, P., & Mendoza Rodríguez, R. (2020). Efecto citotóxico del colorante alimentario rojo 40 en nauplios de Artemia salina Leach. Revista De Investigaciones De La Universidad Le Cordon Bleu, 7(2), 60-66. https://doi.org/10.36955/RIULCB.2020v7n2.006
Sección
Artículo Original