Obtención de jarabe de glucosa a partir de almidón de yuca Manihot (esculenta Crantz) y estudio comparativo entre los métodos de hidrólisis acida y enzimática
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Resumen
Evalua la hidrólisis del almidón de yuca al 30% p/v por el método de hidrólisis acida y enzimática. En el proceso de hidrólisis ácida se evaluó el efecto de la concentración del acido clorhídrico de 1%, 3% y 5% sobre el rendimiento del proceso de elaboración del jarabe de glucosa. Para la hidrólisis enzimática se empleo α amilasa fúngica al 1%. Existió diferencia significativa entre el porcentaje de azucares reductores y porcentaje de equivalente de dextrosa (ED) medida para distintas temperaturas de licuefacción del almidón (65, 70 y 75°C) por la enzima α amilasa al 1%, siendo la temperatura de mayor actividad la de 70°C. Para la hidrólisis acida existió diferencia significativa entre el porcentaje de azucares reductores y porcentaje de equivalente de dextrosa (ED) medida para distintas concentraciones de Acido clorhídrico siendo la de 5% la que tuvo mayores rendimientos. Al comparar ambos tipos de hidrólisis se encontró que existe diferencia significativa entre el porcentaje de azucares reductores y porcentaje de equivalente de dextrosa (ED) medida para la hidrólisis acida y enzimática del almidón de yuca, siendo la hidrólisis enzimática donde se obtuvo un producto de mayor valor agregado. Se definieron las condiciones de operación y las etapas del proceso.