Rol de la biodiversidad: Importancia alimenticia para el desarrollo del Perú

Contenido principal del artículo

José Mostacero León

Resumen

EL Perú es considerado País Megadiverso, porque posee: el 70% de la biodiversidad del planeta. Se estima que posee 25 000 especies de plantas (10% del total mundial), donde tenemos el primer lugar en variedades de papa (3000 var.), maíz (55 razas), tomate (15 especies silvestres y 2 domesticadas), ajíes, granos andinos (quinua, kiwicha, cañigua), frutas tropicales, etc.; así mismo una variada geografía, edafología, geología, ecología, lo que a su vez determina una amplia división Biogeográfica, muchas Zonas Ecológicas, gran diversidad de hábitats, rica diversidad de plantas y animales con un alto porcentaje de endemismos de flora y fauna; distribuidos con 8 Regiones Naturales: Costa o Chala, Yunga, Quechua, Suni o Jalca, Puna, Janca o Cordillera, Rupa Rupa o Selva Alta y Omagua o Selva Baja, con 84 de las 117 ZONAS DE VIDA del mundo (71.8 % del total mundial).
También hay que considerar que, el 40 % de los alimentos del mundo han sido domesticados en Perú, constituyéndose en el mayor Centro Genético del mundo.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Detalles del artículo

Cómo citar
Mostacero León, J. (2017). Rol de la biodiversidad: Importancia alimenticia para el desarrollo del Perú. Revista De Investigaciones De La Universidad Le Cordon Bleu, 4(1), 63-70. https://doi.org/10.36955/RIULCB.2017v4n1.006
Sección
Nota Científica
Biografía del autor/a

José Mostacero León, Universidad Nacional de Trujillo

Biólogo