Perfil nutricional y alteraciones gastrointestinales en escolares con transtorno del espectro autista
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Resumen
La relación entre las alteraciones gastrointestinales y las características de los niños con trastornos del espectro autista resalta la importancia del abordaje nutricional en su atención multidisciplinaria. El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre el perfil nutricional y las alteraciones gastrointestinales. Este estudio descriptivo, correlacional y transversal evaluó a 55 niños escolares con autismo. El perfil nutricional se determinó a través del indicador antropométrico índice de masa corporal para la edad (IMC/edad), la evaluación dietética incluyo un registro de consumo de macronutrientes, gluten y caseína. La evaluación clínica incluyó los signos de alteraciones gastrointestinales y desnutrición, El 63,6 % de los niños se encontraron antropométricamente normales, 1,8 % en déficit y 34,5 % en exceso, las alteraciones gastrointestinales más frecuente fueron flatulencias fétidas, estreñimiento, dolor y distensión abdominal. No hubo relación entre las alteraciones gastrointestinales y el diagnostico antropométrico ni el consumo de macronutrientes, sin embargo, se halló una relación positiva estadísticamente significativa (p<0,01) entre las alteraciones gastrointestinales y los signos clínicos de deficiencia nutricional, consumo de gluten y grado de autismo, además se encontró una tendencia positiva entre las alteraciones gastrointestinales y el consumo de caseína. En conclusión, el consumo de alimentos con gluten y caseína tienen un efecto directo en las alteraciones gastrointestinales y a su vez en el grado de severidad de los niños con autismo. Estos hallazgos subrayan la necesidad de una intervención nutricional temprana como estrategia eficaz para mejorar los síntomas asociados al autismo.
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