La yuca (Manihot esculenta Crantz), alimento base de pobladores en Guyana
Contenido principal del artículo
Resumen
La yuca es recurso fitogenético importante en Guyana, donde es el cuarto producto alimenticio de relevancia en cuanto a cantidad de calorías producidas, después del arroz, el trigo y el maíz. Forma parte importante de la alimentación de la población Guyanesa y es la dieta base de las comunidades indígenas. La población indígena depende de la diversidad de platillos y bebidas tales como la farinha, casabe, cassareep y piwari que se elaboran a partir de las raíces de las plantas tanto de la yuca dulce como amarga, ésta última es la de mayor relevancia en la gastronomía guyanesa. Este es un recurso que en el país se conserva tanto in situ, en la selva amazónica y otras áreas montañosas; como ex situ, en los bancos de germoplasma de Kairuni y Ebini pertenecientes al Instituto Nacional de Investigación y Extensión Agrícola los cuales cuentan con 87 accesiones. El cambio climático y la disminución de las poblaciones de las comunidades indígenas afectan directamente en la conservación in situ, es por ello que el Instituto Nacional de Investigación y Extensión Agrícola tiene la misión de desarrollar actividades de capacitación para sensibilizar a los pobladores locales para salvaguardar la diversidad biológica de la especie y de las tradiciones culinarias.
Descargas
Detalles del artículo
Citas
Blair, R. (2010). The actual and potential market for cassava in Guyana. AAACP paper series N.12. http://agriperfiles.agri-d.net/individual/n25370.
Borrero, J. (2019). Intervención social y tecnológica a través de un sistema de un sistema productivo de yuca (Manihot esculenta Crantz) en el municipio de Cartagena del Chairá Caquetá. Unisalle: https://ciencia.lasalle.edu.co/ingenieria_agronomica/161/
Brañas, M., Nùñez, P., Zárate, G. R., Silverstein, S., y Del Aguila Villacorta, M. (2019). Conocimientos tradicionales vinculados a la" yuca" Manihot esculenta (Euphorbiaceae) en tres comunidades ticuna del Perú. Arnaldoa, 26(1), 339- 34.
Bulkan, J. (2019). The Place of Bitter Cassava in the Social Organization and Belief Systems of Two Indigenous Peoples of Guyana. Cult. Agric. Food Environ., 41, 117–128.
Ceballos, H., y Cruz, G. (2002). Taxonomía y Morfología de la yuca. En: Ospina, B; Ceballos, H. La yuca en el Tercer Milenio. Sistema Moderno de Producción, Procesamiento, Utilización y Comercialización. CIAT. Col. Vol. 327. p. 17- 34.
CIAT (CENTRO INTERNACIONAL DE AGRICULTURA TROPICAL). (2021). Diversidad de yuca. (online). https://ciat.cgiar.org/lo-que-hacemos/conservacion-y-uso-de-cultivos/cassava-iversity/?lang=es
Clement, C., Denevan, W., Heckenberger, M., Junqueira, A., Neves, E., Teixeira, W., y Woods, W. (2016). The domestication of Amazonia before European conquest. Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences, 282(1812), 20150813.
Cox, E., y García, P. (2015). Investigación y estudio de la yuca (Manihot esculenta crantz) y nuevas propuestas.
Díaz, T., y López, C. (2021). Yuca: pan y carne, una alternativa potencial para hacer frente al hambre oculta. Acta Biol Colomb. 26(2):235-246. Doi: https://doi.org/10.15446/abc.v26n2.84569
Dixon, B., Alamu, E., Maziya, B., Lawal, O., y Alfred, G. (2021). Assessment of Chemical Properties of Yellow-Fleshed Cassava (Manihot esculenta Crantz) Roots as Affected by Genotypes and Growing Environments. AGRIVITA Journal of Agricultural Science. 43(2): 409-421
Elias, M., Rival, L., y Mckey, D. (2000). Perception and management of cassava (Manihot esculenta Crantz) diversity among Makushi Amerindians of Guyana, South America. J. Ethnobiol. 20: 239–265.
FAOSTAT (2022). Food and Agriculture Organization of the United Nations. Cultivos y productos de ganadería. https://www.fao.org/faostat/es/#data/QCL/visualize
Gao, S., Song, W., y Guo, M. (2020). The integral role of bioproducts in the growing bioeconomy. Industrial Biotechnology, 16(1). 13–25. http://doi.org/10.1089/ind.2019.0033
Garcés, J., y Rosario, Y. (2020). Estrategias de marketing para la internacionalización de la harina de yuca del departamento de Córdoba. Montería: Universidad de Córdoba.
Genesys (2021). Accession browser. Explore passport data of selected accessions. Filter accessions. Cassava. https://www.genesys-pgr.org/es/a/v2Okg8r144p
Guillermo, A., García, M., y Prieto, R. (2021). Recursos fitogenéticos de importancia alimenticia existentes en la empresa de cultivos varios la cuba. Institución: Universidad de Ciego de Ávila Máximo Gómez Báez, Cuba. 10 (2) P, 121-131.
Hershey, C., (2017). Breeding, delivery, use and benefits of bio-fortified cassava Elizabeth Parkes and Olufemi Aina, International Institute of Tropical Agriculture (IITA), Nigeria. In Achieving sustainable cultivation of cassava (Volume 2). Burleigh Dodds Science Publishing, pp. 191-203.
Lombardo, U., Iriarte, J., Hilbert, L., Ruiz-Pérez, J., Capriles, J., y Veit, H. (2020). Early Holocene crop cultivation and landscape modification in Amazonia. Nature, 581(7807), 190-193.
Marx, S. (2019). Cassava as feedstock for ethanol production: a global perspective. Bioethanol production from food crops (pp. 101– 113). Academic Press.
Muñoz, J., Marie, L.V., Jordan, J., García, M., Cristhian, D., y Verduga, L. (2020). Planta procesadora de chifle de yuca (Manihot esculenta). Revista Interdisciplinaria de Humanidades, Educación, Ciencia y Tecnología. 6, (6).
Njoku, D., Gracen, V., Offei, S., Asante, I., Egesi, C., Kulakow, P., y Ceballos, H. (2015). Parent-offspring regression analysis for total carotenoids and some agronomic traits in cassava. Euphytica. 206:657-666. https://doi.org/10.1007/s10681-015-1482-4
Núñez, C., Martín, M., Del Aguila, M., y Zárate, R. (2018). Tüxe: conocimientos tradicionales vinculados a la yuca (Manihot esculenta) en el pueblo Ticuna. https://hdl.handle.net/20.500.12921/342
Olusola, A., Adebiyi, O., y Riyaad, K. (2015). Evaluation of new cassava varieties for adhesive properties. Starch/Staerke 67: 561–566.
Osuna, F., y Fierro, A. (2016). Manual de Propagación de Plantas Superiores. UAM-Xochimilco.
Pérez, D., Mora, R., y López-Carrascal, C. (2019). Conservación de la diversidad de yuca en los sistemas tradicionales de cultivo de la Amazonía. Acta Biol Colomb:24(2):202-212. Doi: http://dx.doi.org/10.15446/abc.v24n2.75428 [ Links ].
Ramos, L., Pineda, L., Wasek, I., Wedzony, M., y Ceballos, H. (2019). Reproductive biology in cassava: stigma receptivity and pollen tube growth. Communicative and Integrative Biology. 12: 96-111.
Shigaki, T. (2016). Cassava: The Nature and Uses. Encyclopedia of Food and Health, 687–693. doi:10.1016/b978-0-12-384947-2.00124-0.
Sonagua, C. (2018). Todos con Bolivia. Obtenido de https://todosconbolivia.org//19/10/202260-variedades-de-yuca-en-el-vallecito
Tironi, L., Zanon, A., Alves, C., Freitas, A., Santos, P., Cardoso, G., Tonel, L., Rodrigues, B., Tagliapietra, M., y Streck, N. (2019). Eco-fisiología da mandioca visando altas productividades. Editora GR.
Vara, E. (2021). Prospección y caracterización morfológica in situ de germoplasma de yuca Manihot esculenta Crantz en cuatro distritos de San Martín y Ucayali.
Yepes, M. (2021). Banco de Germoplasma y Semillas del Futuro. Científica, Banco Digital, Programa de Recursos Genéticos. #Alliance4Science.