Aplicación del Yield Management a la gestión de las capacidades en el restaurante "La Campana de Toledo"

  • María Elena Betancourt García Universidad de Camagüey "Ignacio Agramonte Loynaz"
  • Antonio Saavedra Espada Universidad de Camagüey "Ignacio Agramonte Loynaz"
  • Juan Llambias Estrada Universidad de Ciego de Ávila "Máximo Gómez Báez"
Palabras clave: Yield Management; restaurantes; gestión de capacidades; gestión del precio.

Resumen

El Yield Management, cuyo principal objetivo es la optimización del precio y capacidad para maximizar el beneficio, se muestra como un instrumento clave en la toma de decisiones sobre precios Como resultado de la aplicación en el restaurante "La Campana de Toledo" perteneciente a la Sucursal Extrahotelera Palmares Camagüey de Cuba, se demostró su viabilidad e importancia para la elevación del aprovechamiento de las capacidades instaladas y de la eficiencia económica de la empresa. Analizan las posibilidades y la necesidad de utilización del Yield Management en los restaurantes y se dejan planteadas los pasos para la aplicación de esta herramienta en la determinación del precio y las capacidades óptimas, con el uso de las Redes Neuronales Artificiales (RNA).

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Biografía del autor/a

María Elena Betancourt García, Universidad de Camagüey "Ignacio Agramonte Loynaz"

Lic. Contabilidad

Antonio Saavedra Espada, Universidad de Camagüey "Ignacio Agramonte Loynaz"

Ing. Industrial

Juan Llambias Estrada, Universidad de Ciego de Ávila "Máximo Gómez Báez"

Lic. Turismo

Publicado
2015-07-05
Cómo citar
Betancourt García, M. E., Saavedra Espada, A., & Llambias Estrada, J. (2015). Aplicación del Yield Management a la gestión de las capacidades en el restaurante "La Campana de Toledo". Revista De Investigaciones De La Universidad Le Cordon Bleu, 2(1), 19-28. https://doi.org/10.36955/RIULCB.2015v2n1.002
Sección
Artículo Original