El cambio climático y sus efectos en la conservación de la biodiversidad y la gastronomía

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Victor Pulido-Capurro
Edith Olivera-Carhuaz
Universidad Le Cordon Bleu. Lima, Perú

Resumen

El cambio climático es una de las principales preocupaciones que afronta la especie humana en las actuales circunstancias. Los efectos que de ello se derivan son muchos en términos económicos, sociales y ambientales. En el presente artículo nos referimos a las implicancias de la conservación de la biodiversidad en el Perú y su estrecha relación con la gastronomía, una de las principales actividades económicas del país y un pilar fundamental en el reconocimiento y la preservación de nuestra identidad cultural. El objetivo es analizar los efectos del cambio climático sobre la biodiversidad y su impacto en la gastronomía peruana. La investigación es cualitativa y descriptiva, tomando como base tres ejes temáticos. Se concluye que el cambio climático está generando efectos significativos en la conservación de la biodiversidad, alterando los límites de distribución de las poblaciones y modificando los patrones poblacionales, lo que pone en riesgo la supervivencia de muchas especies. Asimismo, se destaca que la biodiversidad es el eje fundamental de insumos que abastecen la cocina peruana, por lo que los esfuerzos para su conservación contribuirán directamente a la sostenibilidad de la gastronomía en el país.

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Victor Pulido-Capurro, Edith Olivera-Carhuaz, & Universidad Le Cordon Bleu. Lima, Perú. (2025). El cambio climático y sus efectos en la conservación de la biodiversidad y la gastronomía. Revista De Investigaciones De La Universidad Le Cordon Bleu, 12(1), 97–114. https://doi.org/10.36955/RIULCB.2025v12n1.008
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