Metodología para el Diseño de una Ruta Gastronómica en el Distrito de Pachacamac

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Pedro L. Pizarro-Ramos
Jorge A. Cerna-Hernández
Raúl A. Ildefonso-Tello

Resumen

El estudio se llevó a cabo en el distrito de Pachacamac, un destino conocido por su destacada oferta de una variedad de platos provenientes de las tres regiones del país, con una especial prominencia de la comida andina. El establecimiento que sirvió como piloto para generar la Metodología para el diseño de una Ruta Gastronómica fue seleccionado a través de una serie de criterios que evalúen diferentes aspectos del restaurante, respaldado por López et al. (2022). Para identificar las características del visitante se utilizó un cuestionario de 11 preguntas cerradas en Microsoft Forms, validado por tres especialistas, administrado en 4 sesiones de cada fin de semana y analizados con IBM SPSS Statistics. La encuesta se llevó a cabo en la Plaza de Armas del Distrito de Pachacamac durante las ferias gastronómicas que se realiza cada fin de semana. La muestra incluyó 383 personas y se centró en aspectos demográficos, psicográficos y conductuales. Los resultados revelaron que para proponer una metodología para diseñar una ruta gastronómica en el distrito de Pachacamac implica diseñar un recorrido articulando el patrimonio cultural o natural que permita a los participantes descubrir y disfrutar de la oferta culinaria de este distrito. De ello se infiere que es importante contemplar el análisis, selección de punto de interés, diseño del recorrido, alianzas, material promocional, prueba piloto, monitoreo y mapeo.

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Cómo citar
Pizarro-Ramos, P. L., Cerna-Hernández, J. A., & Ildefonso-Tello, R. A. (2024). Metodología para el Diseño de una Ruta Gastronómica en el Distrito de Pachacamac. Revista De Investigaciones De La Universidad Le Cordon Bleu, 11(2), 107-118. https://doi.org/10.36955/RIULCB.2024v11n2.010
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Artículo Original

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