Efecto del secado con aire caliente en el contenido de fenólicos totales y capacidad antioxidante de la cáscara de pitahaya roja (Hylocereus guatemalensis)

Contenido principal del artículo

Katerin C. Castillo-Zapata
Jorge D. Reyes-Diaz
Heber P. Cornelio-Santiago
Luis A. Espinoza-Espinoza
Jaime Valdiviezo-Marcelo
Luis A. Ruiz-Flores

Resumen

La cáscara de pitahaya roja (Hylocereus guatemalensis) es un subproducto de la producción de pulpa y jugo, que muchas veces no es aprovechada por la escasa información científica sobre la forma de conservación que afecte mínimamente sus compuestos bioactivos. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del secado con aire caliente en el contenido de fenólicos totales (CFT) y capacidad antioxidante (CA) por secuestro del radical DPPH (%) de la cáscara de pitahaya roja. La cáscara fue separada de la pulpa, cortadas en cuatro partes iguales y colocadas a secar con aire caliente. El secado fue realizado utilizando temperaturas de 40, 50, 60, 70, 80 y 90 °C durante un tiempo de 1 080 min. La cáscara fue molida (partículas < 850 μm), el extracto (50 mg/ml) fue obtenido usando metanol al 80 % como disolvente y el CFT y la CA fueron determinados. La influencia de la temperatura de secado fue significativa (p< 0,05) en el CFT y CA, a medida que la temperatura de secado se incrementó de 40 a 90 °C; los valores de CFT variaron de 116,7 ± 26,0 a 328,8 ± 57,5 mg equivalente de ácido gálico/100 g de cáscara seca en base seca y la CA también aumentó de 22,22 ± 0,06 a 50,00 ± 0,12 % de inhibición de radical DPPH. Estos resultados indican que el secado con aire caliente a temperaturas de 50 a 90 °C puede ser usado para obtener cáscara seca de pitahaya roja con baja humedad libre y sin afectar el CFT y CA.

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Cómo citar
Castillo-Zapata, K. C., Reyes-Diaz, J. D., Cornelio-Santiago, H. P., Espinoza-Espinoza, L. A., Valdiviezo-Marcelo, J., & Ruiz-Flores, L. A. (2024). Efecto del secado con aire caliente en el contenido de fenólicos totales y capacidad antioxidante de la cáscara de pitahaya roja (Hylocereus guatemalensis). Revista De Investigaciones De La Universidad Le Cordon Bleu, 11(2), 97-106. https://doi.org/10.36955/RIULCB.2024v11n2.009
Sección
Artículo Original

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