Percepción de la salubridad de los macerados de Pisco en el distrito de Barranco: Un estudio sobre la evaluación de los consumidores
Contenido principal del artículo
Resumen
El estudio se realizó en el distrito de Barranco, reconocido por su relevancia en la oferta y consumo de macerados de Pisco. Los bares fueron seleccionados al azar siguiendo el Plan de Desarrollo Turístico Local de Barranco 2020, respaldado por la "Ordenanza Nº 554-2020-MDB". Se utilizó un cuestionario de 36 preguntas cerradas en Google Forms, validado por tres expertos, administrado en dos sesiones y analizado en MS Excel. La encuesta se llevó a cabo en el boulevard de Barranco durante cuatro fines de semana, entrevistando a clientes de bares locales los sábados, con el objetivo de comprender las percepciones de los consumidores habituales de macerados de Pisco. La muestra incluyó 341 personas seleccionadas al azar y se centró en percepciones visuales, gustativas y olfativas relacionadas con la experiencia de consumo de Pisco. Los resultados revelaron que la percepción visual, gustativa y olfativa influyen en la elección de un consumo saludable de Pisco, siendo el precio y el color factores determinantes. Aunque el sabor fue crucial, la percepción olfativa no fue un indicador confiable de autenticidad. Estos hallazgos resaltan la importancia de educar a los consumidores sobre la identificación de Pisco de calidad y considerar aspectos visuales, gustativos y olfativos en la selección de bebidas alcohólicas para mantener la confianza del consumidor.
Descargas
Detalles del artículo
Citas
Alcalá, J. (2002). Intoxicación por metanol. Anales de Medicina Interna, 19(9), 70-71. https://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-71992002000900020
Aliaga, G. (2018). Propuesta de implementación de un sistema integrado de gestión en la vitivinícola Majes Tradición SAC. para mejorar la rentabilidad. [Tesis, Universidad Privada del Norte]. Repositorio institucional de la Universidad Privada del Norte. https://repositorio.upn.edu.pe/handle/11537/13194.
Ávila de Hernández, R., y González, C. (2011). La evaluación sensorial de bebidas a base de fruta: Una aproximación difusa. Universidad, Ciencia y Tecnología, 15(60), 171-182. https://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1316-48212011000300007.
Briceño, C., Jiménez, G. y Tello, J. (2018). Plan de negocios para la producción de macerados de frutas en Pisco en Lima Metropolitana para el 2018. [Tesis, Universidad San Ignacio de Loyola]. Repositorio institucional de la Universidad San Ignacio de Loyola. https://repositorio.usil.edu.pe/handle/20.500.14005/3832.
Collado, A. (2012). Variación de la concentración de metanol en cadáveres en función al tiempo. [Tesis, Universidad Nacional Mayor de San Marcos]. Repositorio institucional de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. https://cybertesis.unmsm.edu.pe/handle/20.500.12672/2592
Combe, J., Lescano, R., Revollar, S., Sánchez, E., y Tapia , V. (2017). Licor a Base de Pisco y Frutas Tayka. [Tesis, Universidad San Ignacio de Loyola: Lima, Perú]. Repositorio institucional de la Universidad San Ignacio de Loyola.
https://repositorio.usil.edu.pe/entities/publication/2fffea0e-6589-4626-ae48-001f431e8b0c
Elejalde, J. (2001). Estrés oxidativo, enfermedades y tratamientos antioxidantes. Anales de Medicina Interna, 18(6), 50-59. https://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-71992001000600010.
Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (MINCETUR). (2006). Plan Operativo de Pisco, Región Moquegua. Moquegua, Perú: Mincetur. https://boletines.exportemos.pe/recursos/boletin/27739.PDF
Organización Mundial para la Salud (OMS). (2018). Revista Científica: Resumen Sobre Inocuidad de los Alimentos. Ginebra, Suiza.
Ravelo, A., Rubio, C., Gutiérrez, A., y Hardisson de la Torre, A. (2011). La ocratoxina A en alimentos de consumo humano: revisión. Nutrición Hospitalaria, 26(6), 1215-1226.
https://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112011000600004