Contaminación por plomo en suelo, agua, alimentos y sus efectos en los seres humanos

  • Yosef J. Avalos-Ramírez Universidad Nacional del Santa. Ancash, Perú
Palabras clave: intoxicación por plomo, exposición ambiental, seguridad alimentaria.

Resumen

Los metales pesados como por ejemplo el plomo es de importancia porque pueden generar daño en la salud y causar un impacto negativo en suelo y agua que son fuente de exposición al plomo para los seres humanos; la presente investigación tiene como objeto revisar trabajos que confirmen la presencia de plomo en suelo y agua, así como también en frutas y verduras y analizar el efecto que puede ocasionar en las personas. Para ello se ha revisado trabajos del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación y revistas científicas.  Queda demostrado que los suelos pueden contaminarse por efecto de la explotación minera, por ubicarse cerca de fábricas, industrias metalúrgicas, la agricultura y por la contaminación que resulta del tránsito vehicular. Así también, el agua puede contaminarse por la explotación minera legal como ilegal. Los pastos, verduras y frutas que se consumen diariamente pueden bioacumular plomo.  Todo ello resulta preocupante, según la OMS tan solo 5 µg/dL puede causar daño en la salud del hombre. Esta información debe servir para que nuestras autoridades involucradas con la salud y el medio ambiente reflexionen sobre las tareas a realizar para mitigar y prevenir este grave daño en la salud de los seres humanos.

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Publicado
2023-08-14
Cómo citar
Avalos-Ramírez, Y. J. (2023). Contaminación por plomo en suelo, agua, alimentos y sus efectos en los seres humanos. Revista De Investigaciones De La Universidad Le Cordon Bleu, 10(2), 59-68. https://doi.org/10.36955/RIULCB.2023v10n2.006
Sección
Artículo Original