La relación del sujeto con la alimentación: estudio de caso

Contenido principal del artículo

Angela Fischer Llanos
https://orcid.org/0000-0002-1782-2276

Resumen

Se aborda la relación del sujeto con la alimentación, en tanto se entiende que esta relación no es como la de los demás animales, instintiva, sino que obedece a una pulsión y a la satisfacción de un deseo. En este sentido, se da un estudio de caso en el que se aborda la sintomatología de un sujeto anoréxico, en el que se reporta un “deseo de nada”.  Esta característica lleva al sujeto a no comer y deriva en un adelgazamiento pernicioso que puede culminar en la muerte. Lo que se da en la anorexia es una falla en el registro imaginario que desarticula la propia imagen y la torna desagradable para el sujeto: siempre se ve más gordo, siempre se ve mal. El trabajo psicoanalítico se propone como una forma de revertir este “deseo de nada” y convertirlo en un deseo subjetivo vibrante. El psicoanálisis va más allá de la cuestión de hacer comer al sujeto, esto sin duda es importantísimo, pero el trabajo analítico apunta a que el paciente descubra en el analista un objeto de deseo, una equis incógnita y se enganche a ella. Una de las vías de la cura es que el psicoanalista constate que el anoréxico goza de su síntoma y en ese plano el psicoanalista debe intentar una reescritura del síntoma mortífero. El síntoma es el modo de gozar del inconsciente, como dice Lacan, esto debe ser puesto en evidencia en la cura analítica.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Detalles del artículo

Cómo citar
Fischer Llanos, A. (2022). La relación del sujeto con la alimentación: estudio de caso. Revista De Investigaciones De La Universidad Le Cordon Bleu, 9(2), 112-116. https://doi.org/10.36955/RIULCB.2022v9n2.011
Sección
Artículo Original