Yogurt simbiótico con harina de maracuyá (Passiflora edulis) como apoyo nutricional en personas con hiperglicemia

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Oscar Otilio Osso Arriz
Dennis Lazo Ramos

Resumen

El presente trabajo consiste en la elaboración de un yogurt simbiótico con harina de Passiflora edulis (Maracuyá) como apoyo nutricional en personas con hiperglicemia tipo 2. A nivel metodológico, los métodos fueron un diseño experimental de corte longitudinal, ya que se desarrolló un proceso de evaluación frente a un fenómeno que se estaba realizando, no observando. El monitoreo de la hiperglicemia se midió al inicio y mensualmente en dos grupos que se comparan: grupo de casos que se le administró una cantidad diaria de yogurt simbiótico con harina de maracuyá y dieta, mientras que al otro grupo (control) recibió solo dieta, ambos durante 3 meses. Los resultados fueron que el tratamiento con dosis de 500 ml por día produjo efectos positivos en la reducción entre el 8 y 9 % de los valores cuantitativos de la hiperglicemia, con variación significativa (p<0,05) durante los 3 meses de tratamiento, con mayor efectividad que en el grupo control (p =0,110>0,05). El producto tiene buena aceptación comparado con el yogurt natural (p =0,194>0,05). Se puede afirmar que existe interacción de la dieta y la reducción de la hiperglicemia tipo 2 (0,000<0,05), sin embargo, se evidencia estadísticamente que es mayor cuando se asocia con el consumo de yogurt simbiótico con harina de maracuyá. Contribuye a una alimentación saludable complementaria a la dieta como apoyo nutricional en la hiperglicemia tipo 2.

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Cómo citar
Osso Arriz, O. O., & Lazo Ramos, D. (2019). Yogurt simbiótico con harina de maracuyá (Passiflora edulis) como apoyo nutricional en personas con hiperglicemia. Revista De Investigaciones De La Universidad Le Cordon Bleu, 6(1), 101-111. https://doi.org/10.36955/RIULCB.2019v6n1.008
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Artículo Original