INSTRUCCIONES A LOS AUTORES DE PUBLICACIONES EN LA REVISTA DE INVESTIGACIONES DE LA UNIVERSIDAD LE CORDON BLEU

La Revista de Investigaciones de la Universidad Le Cordon Bleu es una publicación científica arbitrada y editada por el Centro de Investigación de la Universidad. El objetivo de la revista es difundir la gestión de servicios orientados al bienestar humano y el uso de las técnicas de alimentación para mejorar la seguridad alimentaria, la calidad de vida y la nutrición.

La revista está orientada a la publicación de artículos científicos originales en las áreas de ingeniería, nutrición, ciencias de los alimentos, gastronomía, administración, ciencias sociales y ciencias experimentales. Se publica con una periodicidad semestral, el primer número corresponde al periodo de enero a junio y el segundo de julio a diciembre; y publica trabajos realizados por investigadores nacionales y extranjeros, en idioma español o inglés.

PRESENTACIÓN DE TRABAJOS

La presentación de un manuscrito para su publicación en la revista de investigaciones de la universidad debe respetar la originalidad del trabajo científico respectivo, no debiendo estar en proceso de revisión para su publicación en otra revista o haber sido publicado anteriormente. Asimismo, la inclusión de figuras, tablas o pasajes de texto que ya han sido publicados deberán estar acompañadas de la autorización del propietario del derecho de autor. En cualquier caso, el material recibido sin tal evidencia se supondrá que es de propiedad de los autores.

El autor principal debe adjuntar a su manuscrito la Carta del Autor y Declaración de Originalidad y la Carta de Autorización para la Publicación y Distribución, en este documento debe indicar la afiliación institucional, dirección, correo electrónico, el número de teléfono móvil y el código ORCID indicando los 16 dígitos que identifica a cada autor. Además, se debe adjuntar la carta de autorización para la publicación y distribución. Las cartas serán dirigidas al editor de la revista para iniciar el proceso de revisión del artículo. El editor y la revista no serán considerados legalmente responsables de los contenidos de cada artículo publicado en caso de cualquier reclamación.

El trabajo debe ser escrito en formato Word tamaño A-4, redactado en una sola cara, a espacio y medio de interlineado, en caracteres de 12 puntos, con fuente de estilo calibri. Los artículos serán enviados al editor de la revista al correo electrónico: revista.cientifica@ulcb.edu.pe.

Los trabajos pueden ser presentados en idioma inglés o castellano.

El trabajo debe tener las siguientes partes básicas:

a) Identificación del artículo:

  • El título, y debe ser conciso e informativo (máximo 20 palabras), en idioma castellano y su traducción al idioma inglés.
  • El nombre y apellidos de los autores.
  • La afiliación, ciudad y país de cada autor debajo de los nombres.
  • El código ORCID de cada autor.
  • Correo electrónico del autor para correspondencia a pie de página.

b) Resumen del artículo:

  • El resumen/abstract del artículo debe comprender entre 150 y 250 palabras, no debe contener abreviaciones indefinidas o referencias no especificadas. Debe ser presentado en idioma castellano y y su traducción al idioma inglés (abstract).
  • Debajo del resumen se debe incluir las palabras claves, deben ser de 4 a 6 palabras que se puedan usar para fines de indexación. Deben ser presentados en idioma castellano y su traducción al idioma inglés (keywords).

c) Desarrollo del artículo:

  • El desarrollo del artículo debe contener una estructura temática adecuada para un mejor entendimiento (introducción, materiales y métodos, resultados, discusión y conclusiones). Todas las páginas deben ser numeradas, empezando por la página del título, la numeración debe aparecer centrado a pie de página.

d) Referencias bibliográficas:

La norma que se utilizará para las citas y referencias bibliográficas es APA (American Psychological Association).

Ejemplo:

Artículo sin DOI on line:

  • Terry, V. M., y Casusol, K. (2018). Formulación de una salsa picante a base de pulpa de cocona (Solanum sessiliflorum) , ají amarillo (Capsicum baccatum) y ají Charapita (Capsicum chinense). Revista de Investigaciones de la Universidad Le Cordon Bleu, 5(1), 5-17. Recuperado a partir de http://revistas.ulcb.edu.pe/index.php/REVISTAULCB/article/view/104

Artículo sin DOI impreso:

  • Terry, V. M., y Casusol, K. (2018). Formulación de una salsa picante a base de pulpa de cocona (Solanum sessiliflorum) , ají amarillo (Capsicum baccatum) y ají Charapita (Capsicum chinense). Revista de Investigaciones de la Universidad Le Cordon Bleu, 5(1), 5-17.

Artículo con DOI:

  • Terry, V. M., y Casusol, K. (2018). Formulación de una salsa picante a base de pulpa de cocona (Solanum sessiliflorum) , ají amarillo (Capsicum baccatum) y ají Charapita (Capsicum chinense). Revista de Investigaciones de la Universidad Le Cordon Bleu, 5(1), 5-17. Recuperado a partir de https://doi.org/10.1017/s001190000386

INDICACIONES SOBRE EL CONTENIDO DE LOS ARTÍCULOS

Formato del texto

  • Los manuscritos deben enviarse en Word.
  • Use 1.5 de espacio interlineado.
  • Use una fuente normal y simple (por ejemplo, calibri 12 puntos) para texto.
  • Use letra cursiva para palabras en un idioma distinto al castellano.
  • Use la función de numeración automática para numerar las páginas.
  • No use funciones de campo.
  • Use tabulaciones u otros comandos para sangrías, no la barra espaciadora.
  • Para crear tablas use la función de tabla, no las hojas de cálculo.
  • Considere un máximo de 15 páginas de extensión total del artículo o trabajo enviado.

Abreviaturas

  • Las abreviaturas deben definirse en la primera mención y usarse de manera consistente a partir de entonces.

Tablas y figuras

  • Todas las tablas y figuras deben ser numeradas usando números arábigos.
  • Las tablas y figuras siempre deben citarse en texto en orden numérico consecutivo.
  • Para cada tabla, proporcione un título que explique los componentes de la misma.
  • Las notas al pie de las tablas deben indicarse con letras minúsculas en superíndice (o asteriscos para valores de significación y otros datos estadísticos) e incluirse debajo del cuerpo de la tabla.
  • Suministre todas las figuras electrónicamente. Indique qué programa se usó.
  • Nombrar los archivos de figuras adjuntos con "Fig" y el número de la figura, por ejemplo, Fig.1, en el caso de tablas, los archivos se nombrarán como “Tabla” y el número de la tabla, por ejemplo: Tabla 1. En el texto, tanto figuras como tablas y su nombre, deben estar en letra negrita.
  • Los gráficos en blanco y negro no deben tener sombreado.
  • Verifique que todas las líneas y letras dentro de las figuras sean legibles en su tamaño final. Todas las líneas deben tener al menos 0.1 mm (0.3 pt) de ancho.
  • Si se usa cualquier aumento en las fotografías, indíquelo utilizando barras de escala dentro de la misma figura.
  • Las ilustraciones (fotos, gráficos y esquemas) deben ser a colores. Si se muestra en blanco y negro, asegúrese de que la información principal será suficientemente entendible.
  • Las ilustraciones en color deben enviarse en formato JPG o PNG, de preferencia en alta resolución y también por separado y adjunto al artículo.

Pie de figura

  • Cada figura debe tener un título conciso que describa con precisión lo que representa.
  • Los nombres de las figuras comienzan con el término Figura (en negrita, seguido del número de la figura y un punto, a continuación, el título de la figura sin negrita y termina en punto, con justificación homogénea entre los márgenes definidos). Ejemplo:Figura1 Efecto de la temperatura en la germinación.

Datos numéricos y medidas

  • Para datos numéricos y medidas, emplear el sistema Internacional de Unidades (SI).