Competencias educativas en la modalidad virtual docentes, discentes, y el mundo laboral

Contenido principal del artículo

Jennifer Wall Lumseyfai
https://orcid.org/0000-0001-5109-9715
Diana Marcela Toro
https://orcid.org/0000-0003-3168-1382
Beatriz Elizabeth Nagari
https://orcid.org/0000-0001-9624-4664

Resumen

El presente artículo pretende reflexionar sobre el desarrollo de competencias en la modalidad virtual del siglo XXI a través del estudio de docentes, estudiantes y la fuerza laboral una vez completada la educación formal. Este ensayo busca interpretar cuáles de las competencias son necesarias para que los docentes enseñen de manera efectiva incluyendo las competencias relacionadas con la información previa que los docentes necesitan para una enseñanza y planificación efectivas, las competencias para la enseñanza del aprendizaje, así como el valor y evaluación de la enseñanza y el aprendizaje. En segundo lugar, este ensayo investiga las competencias del discente en el mundo virtual incluyendo: competencia pedagógica (aprender a aprender), comunicación, competencia psicológica (aprendizaje socio-emocional), competencia digital y competencia investigativa. Finalmente, el ensayo conecta las capacidades tanto de los profesores como de los estudiantes para discernir las competencias que son esenciales para la incorporación de nuestros aprendices a la fuerza laboral actual. Estas habilidades incluyen liderazgo, trabajo en grupo, educación y aprendizaje digital. Juntos, estos tres enfoques permiten un camino claro para aquellos que están enseñando cómo aprender, aquellos que están aprendiendo y aquellos que están aplicando su aprendizaje en un entorno virtual. 

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Detalles del artículo

Cómo citar
Wall Lumseyfai, J., Marcela Toro, D., & Nagari, B. E. (2021). Competencias educativas en la modalidad virtual docentes, discentes, y el mundo laboral. Revista De Investigaciones De La Universidad Le Cordon Bleu, 8(2), 5-16. https://doi.org/10.36955/RIULCB.2021v8n2.001
Sección
Artículo Original