Determinación de parámetros operativos para la producción de extracto de saponinas de cucumis dipsaceus “jaboncillo de campo”

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Segundo Seijas Velásquez
https://orcid.org/0000-0002-8063-6038
Priscilla Alexandra Seijas Bernabé
https://orcid.org/0000-0003-0152-5071
Nadia Stefanía Seijas Bernabé
https://orcid.org/0000-0001-8176-9564
Ludwig Emmanuel Salgado Rodríguez
https://orcid.org/0000-0002-8024-1941
Marco Antonio Alva Castañeda
https://orcid.org/0000-0002-7622-7127

Resumen

Cucumis dipsaceus “jaboncillo de campo”, es una especie vegetal de la familia de las cucurbitáceas considerada como maleza en nuestra región, cuyo fruto presenta metabolitos secundarios de importancia industrial y farmacológica destacando entre ellos los flavonoides, glicósidos, alcaloides, taninos y saponinas. Este último compuesto posee propiedades tales como surfactante, espumante, antiinflamatorio y hepatoprotector. Debido a las propiedades que presenta las saponinas se propuso el presente estudio cuyo objetivo principal fue determinar los parámetros operativos: temperatura, tiempo y relación de sólido/solvente en el proceso de producción de extracto de saponina a partir del fruto de Cucumis dipsaceus “jaboncillo de campo”. El estudio se inició con un pretratamiento de los frutos el cual consistía en las operaciones de limpieza, pulpeado y secado. Los experimentos se efectuaron mediante ensayos extractivos a nivel de laboratorio
para determinar los parámetros óptimos de operación. Luego se procedió al diseño de los equipos que intervienen en el proceso: destilación al vacío, filtrado y secado, así como se obtuvo un programa computarizado en Visual Basic 10 con la finalidad de proceder al escalamiento piloto respectivo. Para determinar la presencia y concentración de las saponinas en el producto final,
se realizó los ensayos de hemólisis de glóbulos rojos y prueba de la espuma o afrosimétrica. Se obtuvo un rendimiento de 73,5 % en la producción de saponinas con los respectivos parámetros
operativos: de relación sólido/solvente 1, temperatura 600C y tiempo de extracción 30 minutos. 

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Cómo citar
Seijas Velásquez , S., Seijas Bernabé, P. A., Seijas Bernabé, N. S., Salgado Rodríguez, L. E., & Alva Castañeda, M. A. (2021). Determinación de parámetros operativos para la producción de extracto de saponinas de cucumis dipsaceus “jaboncillo de campo”. Revista De Investigaciones De La Universidad Le Cordon Bleu, 8(1), 29-43. https://doi.org/10.36955/RIULCB.2021v8n1.003
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