Determinación de parámetros operativos para la producción de extracto de saponinas de cucumis dipsaceus “jaboncillo de campo”
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Resumen
Cucumis dipsaceus “jaboncillo de campo”, es una especie vegetal de la familia de las cucurbitáceas considerada como maleza en nuestra región, cuyo fruto presenta metabolitos secundarios de importancia industrial y farmacológica destacando entre ellos los flavonoides, glicósidos, alcaloides, taninos y saponinas. Este último compuesto posee propiedades tales como surfactante, espumante, antiinflamatorio y hepatoprotector. Debido a las propiedades que presenta las saponinas se propuso el presente estudio cuyo objetivo principal fue determinar los parámetros operativos: temperatura, tiempo y relación de sólido/solvente en el proceso de producción de extracto de saponina a partir del fruto de Cucumis dipsaceus “jaboncillo de campo”. El estudio se inició con un pretratamiento de los frutos el cual consistía en las operaciones de limpieza, pulpeado y secado. Los experimentos se efectuaron mediante ensayos extractivos a nivel de laboratorio
para determinar los parámetros óptimos de operación. Luego se procedió al diseño de los equipos que intervienen en el proceso: destilación al vacío, filtrado y secado, así como se obtuvo un programa computarizado en Visual Basic 10 con la finalidad de proceder al escalamiento piloto respectivo. Para determinar la presencia y concentración de las saponinas en el producto final,
se realizó los ensayos de hemólisis de glóbulos rojos y prueba de la espuma o afrosimétrica. Se obtuvo un rendimiento de 73,5 % en la producción de saponinas con los respectivos parámetros
operativos: de relación sólido/solvente 1, temperatura 600C y tiempo de extracción 30 minutos.