Determinación de parámetros operativos para la producción de extracto de saponinas de cucumis dipsaceus “jaboncillo de campo”

Palabras clave: Saponina, parámetros operativos, extracto, optimización, escalamiento

Resumen

Cucumis dipsaceus “jaboncillo de campo”, es una especie vegetal de la familia de las cucurbitáceas considerada como maleza en nuestra región, cuyo fruto presenta metabolitos secundarios de importancia industrial y farmacológica destacando entre ellos los flavonoides, glicósidos, alcaloides, taninos y saponinas. Este último compuesto posee propiedades tales como surfactante, espumante, antiinflamatorio y hepatoprotector. Debido a las propiedades que presenta las saponinas se propuso el presente estudio cuyo objetivo principal fue determinar los parámetros operativos: temperatura, tiempo y relación de sólido/solvente en el proceso de producción de extracto de saponina a partir del fruto de Cucumis dipsaceus “jaboncillo de campo”. El estudio se inició con un pretratamiento de los frutos el cual consistía en las operaciones de limpieza, pulpeado y secado. Los experimentos se efectuaron mediante ensayos extractivos a nivel de laboratorio
para determinar los parámetros óptimos de operación. Luego se procedió al diseño de los equipos que intervienen en el proceso: destilación al vacío, filtrado y secado, así como se obtuvo un programa computarizado en Visual Basic 10 con la finalidad de proceder al escalamiento piloto respectivo. Para determinar la presencia y concentración de las saponinas en el producto final,
se realizó los ensayos de hemólisis de glóbulos rojos y prueba de la espuma o afrosimétrica. Se obtuvo un rendimiento de 73,5 % en la producción de saponinas con los respectivos parámetros
operativos: de relación sólido/solvente 1, temperatura 600C y tiempo de extracción 30 minutos. 

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Publicado
2021-07-09
Cómo citar
Seijas Velásquez , S., Seijas Bernabé, P. A., Seijas Bernabé, N. S., Salgado Rodríguez, L. E., & Alva Castañeda, M. A. (2021). Determinación de parámetros operativos para la producción de extracto de saponinas de cucumis dipsaceus “jaboncillo de campo”. Revista De Investigaciones De La Universidad Le Cordon Bleu, 8(1), 29-43. https://doi.org/10.36955/RIULCB.2021v8n1.003
Sección
Artículo Original