Archives

  • Hedypatheia: Revista de divulgación científica de la Universidad Le Cordon Bleu
    No. 3 (2024)

    Número 03 – Año 2024

    ISSN: 3028-9637 (En línea)

    En esta tercera edición hacemos un recorrido por la historia del imperio incaico narrando el singular manejo que alcanzaron los incas para tratar y procesar sus alimentos y garantizar su disponibilidad para toda la población en un extenso territorio a lo largo de Sudamérica con previsiones para una década.

    Además, presentamos un reportaje fotográfico que muestra la riqueza paisajística de la costa, sierra y selva del Perú,  y como destino al otro lado del mundo, también podrán conocer Fuerteventura, la más antigua de las islas Canarias, un lugar reconocido por sus lugares de gran belleza natural donde logramos descubrir parte de la historia de una de las comidas tradicionales de la isla: el caldo de pescado de María Hierro, una mujer sin igual que dejó un legado de amor, solidaridad y buena sazón.

    Finalmente, en nuestra sección analectas, presentamos el canto tercero del poema que inspiró y le dio el nombre a esta revista, también recogemos una de las Tradiciones Peruanas de Ricardo Palma y la historia narrada por Miguel de Unamuno sobre la última aventura de ultratumba de Don Quijote de la Mancha en las islas Canarias.

    Que esta tercera edición sea del disfrute de todos ustedes.

    Descargar revista completa en Español

  • Hedypatheia: Scientific Dissemination Magazine of Le Cordon Bleu University
    No. 2 (2023)

    Número 02 – Año 2023

    En esta segunda edición presentamos un análisis sobre la crisis alimentaria que amenaza al mundo luego de superar la pandemia; además, damos a conocer algunos detalles del gran banquete del Inca conocido como Taki, término de origen quechua con el que se conocía a las comidas que se preparaban en las fiestas tradicionales donde participaba el máximo gobernante del Tawantinsuyu;  asimismo, la reconocida investigadora Gloria Hinostroza destaca la importancia de la gastronomía como piedra angular de la historia del Perú.

    En esta nueva publicación los invitamos a descubrir algunos mitos y leyendas relacionados con las Islas Canarias y que fueron fuentes de inspiración de cronistas, escritores y poetas que coinciden en destacar los encantos mágicos que encierran estas islas en medio del océano Atlántico.

    Y en nuestra sección Analectas, les ofrecemos el Canto Segundo del primer poema escrito por el general Arquéstrato en el siglo IV antes de Cristo, considerado como el primer escrito de la historia sobre la gastronomía y el arte del buen comer en los principales lugares del viejo continente.

    Esperamos que esta segunda edición de Hedypatheia sea del agrado y disfrute de todos ustedes.

    Descargar revista completa en Español

  • Hedypatheia: Scientific Magazine of Le Cordon Bleu University
    No. 1 (2020)

    In this first edition we will learn a little bit more about an interactive teaching method applied by Professor Eric Mazur at Harvard University, we will take a look at food security from the common good perspective, and Professor Alejandro Narváez presents a valuable analysis on the relation between exclusion, poverty and hunger in Peru and Latin America.

    In addition, we will read about singularities of Alto Purús National Park located in the middle of the Amazon rainforest of Peru, and we will travel to the Central Andes of South America to discover the traditions and customs of the Chopcca Nation of Huancavelica in Peru, a community that has kept its ancient practices alive by means of the Andean cosmovision that endures the test of time.

    Download full magazine