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Hedypatheia: Revista de divulgación científica de la Universidad Le Cordon BleuNúm. 3 (2024)
Número 03 – Año 2024
ISSN: 3028-9637 (En línea)
En esta tercera edición hacemos un recorrido por la historia del imperio incaico narrando el singular manejo que alcanzaron los incas para tratar y procesar sus alimentos y garantizar su disponibilidad para toda la población en un extenso territorio a lo largo de Sudamérica con previsiones para una década.
Además, presentamos un reportaje fotográfico que muestra la riqueza paisajística de la costa, sierra y selva del Perú, y como destino al otro lado del mundo, también podrán conocer Fuerteventura, la más antigua de las islas Canarias, un lugar reconocido por sus lugares de gran belleza natural donde logramos descubrir parte de la historia de una de las comidas tradicionales de la isla: el caldo de pescado de María Hierro, una mujer sin igual que dejó un legado de amor, solidaridad y buena sazón.
Finalmente, en nuestra sección analectas, presentamos el canto tercero del poema que inspiró y le dio el nombre a esta revista, también recogemos una de las Tradiciones Peruanas de Ricardo Palma y la historia narrada por Miguel de Unamuno sobre la última aventura de ultratumba de Don Quijote de la Mancha en las islas Canarias.
Que esta tercera edición sea del disfrute de todos ustedes.
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Hedypatheia: Revista de divulgación científica de la Universidad Le Cordon BleuNúm. 2 (2023)
Número 02 – Año 2023
En esta segunda edición presentamos un análisis sobre la crisis alimentaria que amenaza al mundo luego de superar la pandemia; además, damos a conocer algunos detalles del gran banquete del Inca conocido como Taki, término de origen quechua con el que se conocía a las comidas que se preparaban en las fiestas tradicionales donde participaba el máximo gobernante del Tawantinsuyu; asimismo, la reconocida investigadora Gloria Hinostroza destaca la importancia de la gastronomía como piedra angular de la historia del Perú.
En esta nueva publicación los invitamos a descubrir algunos mitos y leyendas relacionados con las Islas Canarias y que fueron fuentes de inspiración de cronistas, escritores y poetas que coinciden en destacar los encantos mágicos que encierran estas islas en medio del océano Atlántico.
Y en nuestra sección Analectas, les ofrecemos el Canto Segundo del primer poema escrito por el general Arquéstrato en el siglo IV antes de Cristo, considerado como el primer escrito de la historia sobre la gastronomía y el arte del buen comer en los principales lugares del viejo continente.
Esperamos que esta segunda edición de Hedypatheia sea del agrado y disfrute de todos ustedes.
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Hedypatheia: Revista de divulgación científica de la Universidad Le Cordon BleuNúm. 1 (2020)
En esta primera edición conoceremos un poco más sobre el método de enseñanza interactivo aplicado por el profesor Eric Mazur en la Universidad de Harvard, daremos una mirada a la seguridad alimentaria desde la perspectiva del bien común, y el profesor Alejandro Narváez nos presenta un valioso análisis de la relación que existe entre la exclusión, la pobreza y el hambre en el Perú y América Latina.
También conoceremos algunas singularidades del Parque Nacional Alto Purús en medio de la Amazonía peruana y viajaremos a los andes centrales de América del Sur para descubrir la tradición y costumbres de la Nación Chopcca de Huancavelica en Perú, una comunidad que mantiene vigente sus prácticas ancestrales a partir de la singular cosmovisión andina que subyace en el tiempo.Descargar revista completa en Español
Kay qallariy kaq riwistapim, aswanraq riqsipaykusun Eric Mazur yachachiqmanta, Harvard hatun yachaywasipi imayna yachachisqanmanta, kuskamantam qawapaykusun qaliyachikuq kaq kawsaykunamanta llaqta ukupi runakuna hawkalla kawsanankupaq, Alejandro Narváez yachachiqñataqmi riqsichimuwasun imanasqas Perú suyupi hinallataq Amérca Latina suyukunapiwan runamasintin rakinakunku, imaynanpi wakcha kay kanman, chaynallataq imaynanpi yarqay kallpanchakusqanmanta.
Chaymantapas riqsipaykusun Parque Nacional Alto Purús nisqamanta, chayqa kachkan Perú suyupa Amazonas llaqtakunapa chawpinpim, hinaspapas watukaykusun América del Sur suyukunapa andino llaqtankunata, chaypim qatpaykusun Nación Chopcca sutiwan riqsisqa ayllukunata, Huancavelica llaqtapi, llaqtayuqkunam ñawpaq taytamamankunapa yachayninkutaraq kawsaqllata puririchichkanku.Descargar revista completa en Quechua
In this first edition we will learn a little bit more about an interactive teaching method applied by Professor Eric Mazur at Harvard University, we will take a look at food security from the common good perspective, and Professor Alejandro Narváez presents a valuable analysis on the relation between exclusion, poverty and hunger in Peru and Latin America.
In addition, we will read about singularities of Alto Purús National Park located in the middle of the Amazon rainforest of Peru, and we will travel to the Central Andes of South America to discover the traditions and customs of the Chopcca Nation of Huancavelica in Peru, a community that has kept its ancient practices alive by means of the Andean cosmovision that endures the test of time.
Los artículos pueden descargarse en PDF en Español, Inglés y Quechua respectivamente.