La historia del tradicional caldo de pescado de María Hierro en la isla de Fuerteventura
Resumen
En mi recorrido por la isla de Fuerteventura llegué hasta El Cotillo, un puerto natural que se encuentra a 20 kilómetros desde el puerto de Corralejo y que se caracterizó, hace más de cinco siglos, por las actividades de comercio de orchilla, cereales y ganado, un puerto que fue asediado por piratas debido a su actividad comercial y condiciones geográficas, y que a partir de 1599 fue conocido como Puerto del Roque, luego, en 1626 cambió de nombre a Puerto del Tostón hasta que a mediados del siglo XX se convirtió en El Cotillo, un pequeño pueblo de mar que acogió en sus tierras a María Hierro Morales, una extraordinaria mujer que compartió con todo su amor, el caldo de pescado que cocinaba en casa para su familia, y de vez en cuando invitaba a sus visitantes, hasta que los testimonios de sus comensales despertaron el interés de los pobladores de la isla y también de los extranjeros que llegaban al lugar para pedirle a María que les preparé aquel potaje marino sin igual.