La historia del tradicional caldo de pescado de María Hierro en la isla de Fuerteventura

  • Julio C. Navarro Falconí

Resumen

En mi recorrido por la isla de Fuerteventura llegué hasta El Cotillo, un puerto natural que se encuentra a 20 kilómetros desde el puerto de Corralejo y que se caracterizó, hace más de cinco siglos, por las actividades de comercio de orchilla, cereales y ganado, un puerto que fue asediado por piratas debido a su actividad comercial y condiciones geográficas, y que a partir de 1599 fue conocido como Puerto del Roque, luego, en 1626 cambió de nombre a Puerto del Tostón hasta que a mediados del siglo XX se convirtió en El Cotillo, un pequeño pueblo de mar que acogió en sus tierras a María Hierro Morales, una extraordinaria mujer que compartió con todo su amor, el caldo de pescado que cocinaba en casa para su familia, y de vez en cuando invitaba a sus visitantes, hasta que los testimonios de sus comensales despertaron el interés de los pobladores de la isla y también de los extranjeros que llegaban al lugar para pedirle a María que les preparé aquel potaje marino sin igual.

Publicado
2024-07-24