http://revistas.ulcb.edu.pe/index.php/REVISTAULCB/issue/feed Revista de Investigaciones de la Universidad Le Cordon Bleu 2019-05-02T23:40:47+00:00 Eduardo Menéndez Alvarez revista.cientifica@ulcb.edu.pe Open Journal Systems <p><span style="text-align: justify; color: #31708f;">ISSN: 2409 - 1537</span><br> <span style="text-align: justify;">La Revista de Investigaciones de la Universidad Le Cordon Bleu, es una publicación científica arbitrada y editada por el Centro de Investigación de la Universidad Le Cordon Bleu. La revista se publica con una periodicidad semestral y está orientada a la publicación de artículos científicos y originales en las áreas de ingeniería, nutrición, ciencias de los alimentos, gastronomía, administración, ciencias sociales y ciencias experimentales. La revista publica trabajos realizados por investigadores nacionales y extranjeros, en idioma inglés y/o español.</span> <br><br>La Revista de Investigaciones de la Universidad Le Cordon Bleu se encuentra indizada en&nbsp; el Sistema Regional de Información en Línea para Revistas Científicas de América Latina, el Caribe, España y Portugal (LATINDEX).</p> http://revistas.ulcb.edu.pe/index.php/REVISTAULCB/article/view/92 Modelo didáctico heurístico en el desarrollo de la competencia matemática número y operaciones 2019-05-02T23:24:03+00:00 María Elena Huilca Flores mehuilcaf@yahoo.com.mx José Luis Ludeña Zárate mehuilcaf@yahoo.com.mx <p>La investigación tuvo como finalidad conocer el efecto que produce la aplicación de un Modelo Didáctico basado en la Metodología Heurística en el desarrollo de la competencia matemática Número y operaciones, de los estudiantes de Quinto grado de educación primaria de la Institución Educativa “Nuestra Señora del Pilar” del Asentamiento Humano San Martín de Piura.<br>La investigación se enmarca en los estudios de tipo explicativo, con diseño cuasi-experimental, porque se desarrolló empleando grupos intactos, con una población de 74 sujetos: 74 estudiantes de 5to. Grado “A” y “B”, de la Institución Educativa “Nuestra Señora del Pilar” (Grupo Experimental), 69 estudiantes del mismo grado “C” y ”D” de la Institución Educativa (Grupo Control).<br>A los dos grupos se les aplicó una prueba escrita de Matemática que constó de seis preguntas que evaluaban las capacidades: Matematiza, representa, comunica, utiliza, elabora y argumenta correspondientes al primer dominio de la competencia Número y operaciones, buscando responder a la interrogante: ¿En qué medida la aplicación de un modelo didáctico basado en la metodología heurística contribuirá al desarrollo de las capacidades matemáticas de las estudiantes de Quinto grado de educación primaria de la institución educativa “Nuestra Señora del Pilar” de Piura 2014?<br>El estudio concluyó que el modelo didáctico basado en la metodología heurística contribuyó significativamente al desarrollo de las capacidades matemáticas de las estudiantes de Quinto grado de educación primaria de la Institución Educativa “Nuestra Señora del Pilar”.</p> 2018-07-05T00:00:00+00:00 ##submission.copyrightStatement## http://revistas.ulcb.edu.pe/index.php/REVISTAULCB/article/view/93 Responsabilidad social en restaurantes de Miraflores, Lima 2019-05-02T23:24:56+00:00 Esteban Vicente Horna Bances esteban.horna@ulcb.edu.pe Stalein J. Tamara Tamariz esteban.horna@ulcb.edu.pe Fernando Ochoa Paredes esteban.horna@ulcb.edu.pe Yrene C. Uribe Hernández esteban.horna@ulcb.edu.pe <p>Se llevó a cabo el presente estudio con el objetivo de determinar las principales fortalezas y debilidades de la empresa con la finalidad de planificar su desarrollo institucional utilizando indicadores de responsabilidad social, desde el punto de vista de los gerentes o administradores de restaurantes localizados en el distrito de Miraflores Lima, Perú.<br>Se encuestó entre los meses de julio y agosto de 2015 a 80 personas y los resultados mostraron que casi siempre tuvieron acciones para mejorar la calidad de vida, de compromiso con la comunidad, el ambiente y los grupos de interés.<br>Se observó relación significativa entre la calidad de vida y el compromiso con el ambiente y entre el compromiso con el ambiente y el compromiso con grupos de interés, mas no así con el compromiso con los grupos de interés; por otro lado, existió independencia entre la relación con la comunidad y el compromiso con la comunidad y el ambiente.</p> 2018-07-05T00:00:00+00:00 ##submission.copyrightStatement## http://revistas.ulcb.edu.pe/index.php/REVISTAULCB/article/view/94 Aplicación de cascarilla de arroz como fuente de silicio y fertilización mineral del cultivo de limonero (Citrus aurantifolia) en suelos de textura arenosa - Piura 2019-05-02T23:25:13+00:00 Ricardo Antonio Peña Castillo rpenac@unp.edu.pe Miguel Ángel Galecio Julca rpenac@unp.edu.pe <p>El trabajo se realizó en el Valle Cieneguillo Sur; Sector ATEA (Asociación de Técnicos Extensionistas Agropecuarios) a 9 Km del norte de Piura, en una plantación de limonero de 7 años con distanciamiento de 7x7 m2, duró 22 meses (enero 2016 - noviembre 2017), bajo suelo arenoso (92 % arena) y 0.13% de materia orgánica.Se empleó el diseño Bloques Completamente al Azar. La unidad experimental fue un árbol en producción.<br>Los factores en estudio fueron: 110 (N) 50 P2O5 120 K2O 25 Ca (D1), 210 (N) 100 P2O5 150 K2O 80 Ca (D2), 280 (N) 120 P2O5 180 K2O 120 Ca (D3), 50 % Cascarilla de arroz + 50 % materia Orgánica (C1) y 75% Cascarilla de arroz + 25 % materia orgánica (C2); la combinación determinó los tratamientos: T1 (D1C1), T2 (D1C2), T3 (D2C1), T4 (D2C2), T5 (D3C1), T6 (D3C2) y T0 (sin aplicar).<br>Con los resultados obtenidos se concluyó: No existen diferencias estadísticas entre los tratamientos sobre el número de frutos de primera, segunda y tercera. El peso de frutos primera, segunda y tercera, se comportó estadísticamente similar, sin embargo en la calificación fábrica, el testigo (481.67 g) se comportó estadísticamente igual al T5 (340.00 g) y es superior al resto de los tratamientos.<br>El T4 reportó el mejor rendimiento para el limón de primera, con 7296.03 kg/ha. El T2 mostró el mayor rendimiento para la calificación segunda con 2564.41 kg/ha. El rendimiento (kg/ha) de frutos de tercera, fue mejor con los tratamientos T5 y T6.</p> 2018-07-05T00:00:00+00:00 ##submission.copyrightStatement## http://revistas.ulcb.edu.pe/index.php/REVISTAULCB/article/view/96 Efecto de la implementación de un modelo de gestión de residuos sólidos peligrosos en la disminución de riesgos sanitarios en centros menores de atención de salud - Nuevo Chimbote 2019-05-02T23:25:30+00:00 Jorge Damian Rondán Ramos damgor246@gmail.com Freddy Pelaez Pelaez damgor246@gmail.com <p>La generación de residuos sólidos peligrosos (punzocortante, no punzocortante, especiales y comunes), por los centros menores de atención de salud como clínicas dentales, veterinarias, consultorios médicos y farmacias y su inadecuada gestión, ocasiona un grave problema hacia la salud humana y el ambiente. En el distrito de Nuevo Chimbote que cuenta con 110 establecimientos de este tipo, el impacto negativo de esta actividad ha llevado a implementar un modelo de gestión específico e integral.<br>La caracterización de estos residuos permitió generar indicadores que sustenten su implementación.<br>La metodología empleada para la elaboración del modelo de gestión se elaboró tomando en cuenta los requisitos legales del sector y de elementos empíricos, basándose en el análisis de Benchmarking, que relaciona las buenas prácticas y experiencias nacionales e internacionales en cuanto a la gestión de residuos sólidos con el fin de tomar en cuenta las necesidades y expectativas de las partes interesadas.<br>El modelo de gestión de residuos sólidos peligrosos propuesto e implementado contribuyó a disminuir los riesgos sanitarios de estos establecimientos: las farmacias y clínicas veterinarias fueron los establecimientos que inicialmente presentaban un mayor riesgo sanitario (51.67% y 47.50%) debido a la gestión inadecuada de los residuos sólidos peligrosos punzocortantes en las etapas de almacenamiento, tratamiento y disposición final, luego de la implementación el riesgo disminuyó hasta 15.83% y 23.89% respectivamente. En tanto los consultorios médicos y las clínicas dentales, que inicialmente presentaban un riesgo sanitario de 38.75%, llegando a obtener un riesgo sanitario de 7.5%.</p> 2018-07-05T00:00:00+00:00 ##submission.copyrightStatement## http://revistas.ulcb.edu.pe/index.php/REVISTAULCB/article/view/97 Ambiente laboral y su relación con la calidad de servicios en los restaurantes del distrito de Miraflores, Lima-Perú 2019-05-02T23:25:38+00:00 Yrene C. Uribe Hernández yrene.uribe@ulcb.edu.pe Esteban Vicente Horna Bances yrene.uribe@ulcb.edu.pe Stalein J. Tamara Tamariz yrene.uribe@ulcb.edu.pe F. Fernando Ochoa Paredes yrene.uribe@ulcb.edu.pe <p>Con el objetivo de determinar el nivel de satisfacción en los restaurantes en el distrito de Miraflores y la relación entre satisfacción del cliente y el ambiente laboral, se llevó a cabo el presente estudio. Para lo cual se encuestaron 150 clientes internos (empleados) y externos (comensales). Los datos se colectaron mediante sendas encuestas y se procesaron usando el método de regresión logística.<br>El resultado más saltante fue el alto nivel de satisfacción mostrado tanto por los clientes internos (empleados) como los externos (comensales) y el que la satisfacción del cliente interno tiene relación directa significativa con la satisfacción del cliente externo</p> 2018-07-05T00:00:00+00:00 ##submission.copyrightStatement## http://revistas.ulcb.edu.pe/index.php/REVISTAULCB/article/view/98 Ecoturismo sustentable en los manglares de “San Pedro” de vice, Sechura – Piura 2019-05-02T23:40:47+00:00 Jesús Manuel Charcape Ravelo jcharcaper@unp.edu.pe Diana Deyanira Benavides Quevedo jcharcaper@unp.edu.pe Nils Orozco Castro jcharcaper@unp.edu.pe Vicky Almendra Correa Seminario jcharcaper@unp.edu.pe <p>El ecoturismo está basado en la conservación de la naturaleza, las culturas ancestrales y la&nbsp;educación; organizada en pequeñas empresas locales, reduciendo los impactos negativos al ambiente natural y sociocultural, generando beneficios económicos y empleos para las&nbsp;comunidades locales y los turistas.<br>La sustentabilidad se da, si los impactos económicos, sociales y ambientales satisfacen las&nbsp;necesidades del presente, sin limitar la posibilidad de satisfacerlas, con el mismo grado de&nbsp;plenitud y disfrute en el futuro. Esto es posible en los manglares de “San Pedro” de Vice, con&nbsp;una zonificación, senderos y la capacidad de carga turística.&nbsp;<br>Se delimitaron zonas en el manglar, como la de uso turístico y recreativo, en la que se&nbsp;estableció un sendero de 1100 metros de longitud por 1,5 metros de ancho lo que equivale&nbsp;a 1650 m2. La capacidad de carga turística es de 795 visitantes por día, divididos en 10&nbsp;grupos de 12 personas separadas a una distancia de 100 metros; el recorrido tendrá una&nbsp;duración de 60 minutos, y se podrán realizar 7 visitas semanales (de martes a domingo).</p> 2018-07-05T00:00:00+00:00 ##submission.copyrightStatement## http://revistas.ulcb.edu.pe/index.php/REVISTAULCB/article/view/100 Modelo alométrico para estimar el potencial de captura de carbono en Polylepis spp en Poccrac, Ancash 2016 2019-05-02T23:26:12+00:00 Eleuterio Ramírez Apolinario era_0262@hotmail.com Freddy Pelaez Pelaez era_0262@hotmail.com <p>En el siguiente estudio se han generado ecuaciones alométricas para estimar la biomasa forestal aérea de dos especies: Polylepis incana y Polylepis sericea, de un bosque natural andino ubicado en el caserío de Poccrac, en las alturas de Ticapampa, Ancash.<br>Las ecuaciones alométricas para ambas especies, han sido diseñadas a partir de 15 datos, relacionando la biomasa (M) como variable dependiente con el diámetro de altura de pecho como variable independiente (DAP).<br>La medida del DAP de los árboles de Polylepis seleccionados están dentro del rango que va desde 5 cm a 20cm.<br>En el análisis de regresión realizado con el programa estadístico SPSS V 22.0 ,se encuentra para la especie Polylepis incana un coeficiente de correlación de r2=0.929 y para la especie Polylepis sericea un r2=0.94, lo cual indica un alta relación entre las variables biomasa y DAP, mostrando buena bondad de ajuste para los parámetros que constituyen la ecuación alométrica de ambas especies.<br>Los resultados obtenidos constituyen un importante aporte metodológico para las estimaciones de captura de carbono en zonas destinadas a la conservación y una herramienta para valorar la función de captura de CO2 en bosques andinos.</p> 2018-07-05T00:00:00+00:00 ##submission.copyrightStatement## http://revistas.ulcb.edu.pe/index.php/REVISTAULCB/article/view/101 Características germinativas de Colicodendron scabridum (Kunth) Seem. : Recurso promisorio para la reforestación y alimentación en el Perú 2019-05-02T23:26:33+00:00 José Mostacero León jobryl990@yahoo.com Jordan De La Cruz Castillo jobryl990@yahoo.com Luis Alberto Taramona Ruíz jobryl990@yahoo.com <p>Hoy en día el mercado de exportación lo lideran especies comerciales como son: “uva”, “mango”, “piña”, “palta”, “arándano”, entre otros; la mayoría de ellas, especies introducidas y adaptadas a nuestros climas; lo que trae consigo elevados costos de producción, dejando de lado a nuestros frutales nativos, muchos de los cuales crecen como maleza, adaptadas al medio, de elevado potencial en reforestación y con características organolépticas y nutricionales por encima de las comerciales; estando sólo a la espera de su producción a gran escala, por lo que se urge iniciar con trabajos base como son las características germinativas y partir de allí fomentar investigaciones posteriores.<br>Por ello se planteó determinara las Características Germinativas de Colicodendron scabridum (Kunth) Seem. como recurso promisorio para la alimentación del poblador peruano.<br>Para ello se realizaron colectas de la especie a estudiar, para luego identificarla en el Herbarium Truxillensis (HUT) y finalmente trasladarlas al laboratorio, donde se procedió a determinar las características germinativas.<br>Se concluye que, las características germinativas de Porcentaje de Germinación, Velocidad de Germinación, Uniformidad de Germinación, valor de la germinación y Porcentaje de Emergencia para Colicodendron scabridum (Kunth) Seem son: 94 %, 6.87 días, 6.67 días, 93.33 % y 116.17 respectivamente.</p> 2018-07-05T00:00:00+00:00 ##submission.copyrightStatement## http://revistas.ulcb.edu.pe/index.php/REVISTAULCB/article/view/104 Formulación de una salsa picante a base de pulpa de cocona (Solanum sessiliflorum), ají amarillo (Capsicum baccatum) y ají Charapita (Capsicum chinense) 2019-05-02T23:38:10+00:00 Victor Manuel Terry Calderón victor.terry@ulcb.edu.pe Katia Casusol Perea victor.terry@ulcb.edu.pe <p>Se formuló una salsa picante de cocona con ají amarillo y ají charapita, de óptima calidad organoléptica y de mayor vida útil; se evaluaron tres formulaciones de salsa picante, las cuales se sometieron a un análisis sensorial hedónico verbal, del cual se obtuvo una formulación de mayor aceptación, realizándose el estudio de vida útil, análisis microbiológicos y fisicoquímicos.<br>La formulación óptima de salsa picante correspondió a Cocona 70%, ají amarillo 20% y ají charapita 10%, la que presentó la siguiente composición proximal por cada 100 gramos, humedad 90,4%, proteínas 1,0%, cenizas 3,3, %, grasas 1,0%, carbohidratos 4,3%, y calorías 30,2%.<br>El valor del proceso térmico para alimentos de pH&lt;4,5 fue de<br>El periodo de duración de los ensayos microbiológicos fue de cinco semanas, posterior a este tiempo los mohos y levaduras excedieron los límites permisibles (103) para el consumo; comprobándose que el tiempo de vida útil es de 12 días, con referencia a la Norma Sanitaria (NTS N° 071).</p> 2018-07-05T00:00:00+00:00 ##submission.copyrightStatement## http://revistas.ulcb.edu.pe/index.php/REVISTAULCB/article/view/95 Editorial 2019-05-02T23:22:34+00:00 Luis Alberto Taramona Ruiz luis.taramona@ulcb.edu.pe 2018-07-05T00:00:00+00:00 ##submission.copyrightStatement##