Los recursos fitogenéticos de piña (Ananas comosus var. comosus (L.) Merr.) en Cuba

Palabras clave: Variedades, conservación in situ, conservación ex situ, marcadores moleculares.

Resumen

Los recursos fitogenéticos para la alimentación y la agricultura constituyen la base biológica de la seguridad alimentaria mundial y el sustento de la población mundial. Estos recursos son la materia prima más importante de los fitomejoradores y el aporte más imprescindible para los agricultores. La conservación in situ se ve cada día más afectada, es por ello por lo que se desarrollan actividades de capacitación para sensiblizar a los pobladores locales para salvaguardar la diversidad. En los últimos años se ha incrementado las alternativas de conservación ex situ, sobretodo las de largo plazo y la caracterización molecular e
identificación de las variedades con técnicas de marcadores moleculares en las que se ha utilizado desde isoenzimas hasta secuenciamiento del genoma. El germoplasma de piña se mantiene fundamentalmente en tres grandes colecciones ubicadas en Brazil, Martinica y Hawaii. En Cuba la base genética de la especie no es amplia solo están representados los grupos horticulturales Española, Cayena y Pernambuco. La variedad predominante es ´Española roja´ y las menos cultivados ´Piña blanca´ y algunas Cayenas, por lo que puede peligrar su perpetuidad. Las mayores áreas dedicadas a la siembra de la piña en el país  pertenecen al sector estatal pero la mayor diversidad la atesoran los campesinos.

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Publicado
2020-07-03
Cómo citar
Rodríguez Alfonso, D., Isidrón Pérez, M., & Menéndez Álvarez, E. (2020). Los recursos fitogenéticos de piña (Ananas comosus var. comosus (L.) Merr.) en Cuba. Revista De Investigaciones De La Universidad Le Cordon Bleu, 6(2), 27-40. https://doi.org/10.36955/RIULCB.2019v6n2.003
Sección
Artículo Original

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